Магдалина Петровна Покровская (1901–1980)

14 апреля 2025 г.
Биология и медицина Магдалина Петровна Покровская (1901–1980).

Магдалина Петровна Покровская (1901–1980)  — поистине гений своего времени, поскольку она создала первую в мире эффективную противочумную вакцину.

Ей было всего 33 года, когда после успешных экспериментов на животных она отказалась испытывать вакцину на обезьянах, решив сразу проверить действие препарата на себе.

Родилась 4 августа 1901 года в Саратовской губернии село Киселёвка Петровского уезда.

Благодаря упорному труду и природному таланту Магдалина Петровна окончила Саратовский медицинский институт. В 1934-1952 годах работала на Ставропольской противочумной станции, руководила лабораторией микробиологии. С реорганизацией противочумной станции в Научно-исследовательском противочумном институте Кавказа и Закавказья в 1952-1953 годах занимала должность заместителя директора по научной работе.

Она часто ездила в регионы, где происходили вспышки заболеваний и несколько лет возглавляла передвижную малярийную станцию на Рязано-Уральской железной дороге. Одна из заслуг М.П. Покровской – выведение ослабленной палочки чумы в лаборатории. Идея Покровской заключалась в том, чтобы использовать бактериофаги — вирусы, пожирающие бактериальные клетки. Заразив чумные палочки бактериофагами, получилось ослабить вирус и сделать его потенциально уязвимым. Это был настоящий прорыв. После введения таких инъекций животные были невосприимчивы к последующим заражениям. Однако Покровская на достигнутом не остановилась и стала разрабатывать действенную и безопасную вакцину для человека против чумы.

В 1936 году Покровская провела самый опасный в своей жизни эксперимент.

Она, болеющая гриппом, ввела себе примерно 500 миллионов ослабленных бактерий чумы. Несмотря на то, что ей грозила смертельная опасность, женщина писала: «Все это к лучшему...». Ведь так она может проверить опасна ли вакцина для болеющего гриппом человека. Уже вечером, после испытания у неё поднялась температура, а на месте укола возникло большое красное пятно. На следующий день состояние ухудшилось. К счастью, на третий день температура спала и стало понятно: иммунитет справился. Так её рискованный эксперимент увенчался полным успехом — первая вакцина от чумы была создана.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике